lunedì 1 luglio 2013

Torta mimosa all'ananas


La torta mimosa viene preparata in corrispondenza dell'8 marzo, festa della donna, infatti deve il suo nome al Pan di Spagna che, sbriciolato sulla superficie ricorda i delicati fiori della mimosa, ma è decisamente buona tutto il tempo dell'anno!

Ingredienti per il Pan di Spagna:
6 uova
75 g fecola di patate
150 g zucchero
1 pizzico di sale
1 vanillina
75 g farina tipo 00
1 bustina di lievito per dolci

Esecuzione Pan di Spagna (và fatto il giorno prima):
Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm di diametro. Versare tutti gli ingredienti in un frullatore, oppure mescolateli energicamente per qualche minuto, versate poi il composto nella teglia e cuocete a 180° per 40-50 minuti.

Ingredienti per la Crema Pasticcera:
500 g di latte
5 tuorli
1 bustina di vanillina
70 g di fecola di patate
100 g di zucchero

Esecuzione Crema Pasticcera:
Mettete sul fuoco una casseruola capiente con il latte, aggiungete la vanillina e portate a leggera ebollizione. In una terrina a parte lavorate o tuorli con lo zucchero , ottenendo una crema spumosa e bianca, poi incorporate la farina un poco alla volta, versate poi il composto nel latte e portate a ebollizione, mescolando continuamente e cuocete fino a quando la crema non sarà addensata. Fatela raffreddare.

Ingredienti per la Panna Montata:
250 g di panna da montare ben fredda

Esecuzione Panna Montata:
Montare la panna con un frustino elettrico o un mixer per circa 3 min.

Ingredienti per la farcia:
1 scatola da 500 g ananas sciroppato
1 bicchierino Grand Marnier

Esecuzione Torta Mimosa:

Tagliare a metà orizzontalmente il pan di spagna con un coltello a lama lunga, bagnare una metà con il succo d'ananas mescolato al Grand Marmier e spalmare poi la crema pasticcera, lasciandone cadere anche un pò ai lati, che verrà poi spalmata. Aggiungere le fette di ananas e ricopritele con la panna montata. Sbriciolate con le mani, o melglio con un frullatore, la seconda metà del Pan di Spagna e cospargete con questo trito tutta la torta (anche ai lati). Servire subito o conservare in frigorifero.

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