mercoledì 26 giugno 2013
Tisane per disturbi alimentari
Vorrei proporre alcune tisane per disturbi alimentari, si preparano in modo molto semplice, per infuso o attraverso decozione in acqua. Possono essere usate svariate erbe officinali coltivabili anche sul balcone. Dopo la raccolta, le erbe devono essere essiccate in luoghi ombrosi, asciutti e areati e conservate al buio.
In caso di alitosi
Decotto di mirto:
Bollite 30 g di foglie in 1 litro d'acqua per 10 minuti e fate sciacqui più volte al giorno.
In caso di anemia
Mangiate albicocche, bietole cotte e ciliegie crude o cotte, cicoria, spinaci, asparagi, carote, ortiche, prezzemolo, cavolo e germi di frumento.
Infuso di timo:
Lasciate in infusione un rametto fiorito secco in una tazza d'acqua bollente per 10 minuti. Bevetene 3 tazze al giorno dopo i pasti.
In caso di colite
Ingredienti:
1 pugno di aghetti di rosmarino, 1 pugno di fiori di lavanda
Mettete un cucchiaio della miscela in una tazza d'acqua bollente e lasciate in fusione per 5 minuti prima di filtrare.
Prendete una tazza di tisana calda 2 volte al giorno, un'ora dopo i pasti, per almeno 3 settimane al mese: è un buon sedativo del tubo digerente.
In caso di gastrite
Ingredienti:
2 cucchiai di foglie di basilico
Mettete in infusione in 1 l d'acqua bollente 2 cucchiai di foglie di basilico; lasciate riposare per 15 minuti e quindi filtrate. Bevetene 1 tazza dopo i pasti principali.
In caso di vomito
Ingredienti:
3 cucchiai di menta piperita, 2 cucchiai di maggiorana, 2 cucchiai di angelica, 2 cucchiai di melissa
Miscelate le erbe e lasciatene in infusone 1 cucchiaio per 5 minuti in una ciotola d'acqua. Filtrate e consumatene alcuni cucchiai durante la giornata.
In caso di stitichezza
Ingredienti:
Fichi secchi
Fate bollire un fico secco tritato accuratamente, per ogni litro d'acqua. Filtrare il decotto comprimendo con forza la poltiglia in modo da estrarne tutto il liquido e bevetene 3-4 tazze al giorno.
In caso di indigestione
Ingredienti:
Foglie di salvia
Fate bollire, per 3 minuti in 1 litro d'acqua, 3 cucchiai e mezzo di foglie di salvia e poi filtrate. Bevetene 3 tazze nell'arco della giornata.
In caso di emicrania
Mangiate carciofo, limone, mela e melissa o annusate foglie di basilico essiccate e ridotte in polvere.
Infuso di maggiorana:
Lasciate in infusione un cucchiaio di foglie sminuzzate in una tazza d'acqua molto calda per 10 minuti. Filtrate e bevetene 2 tazze nel corso della giornata.
In caso di emorroidi
Assumete al mattino un cucchiaino di olio d'oliva.
Decotto di malva:
Fate bollire 50 g di foglie e fiori per un minuto in un litro d'acqua. Lasciate riposare un quarto d'ora e filtrate. Bevetene 3 tazze al giorno a digiuno. Potete applicarlo anche con compresse sulle parti dolenti.
In caso di herpes
Infuso di borragine:
Lasciate in infusione 30 g di fiori in 1 litro d'acqua molto calda per 10 minuti. Bevetene 3 tazze al giorno.
In caso di fegato intossicato
Macerato di carciofo:
Lasciate riposare per una settimana 50 g di foglie di carciofo in 1 litro di vino bianco. Filtrate e bevetene 2 bicchierini al giorno, prima o dopo i pasti.
In caso di forfora
Infuso di prezzemolo:
Lasciate in infusione 50-60 g di prezzemolo fresco spezzettato in un litro d'acqua bollente per 10 minuti. Filtrate e usate l'infuso tiepido come risciacquo dopo lo shampoo.
In caso di gengive infiammate
Infuso di malva:
Lasciate in infusione 100 g di malva per 15 minuti in 2 litri d'acqua bollente. Filtrate e bevetene 2 tazze durante la giornata lontano dai pasti.
Gengive sanguinanti:
Fate bollire 40 g di radici tormentilla per 5 minuti in 1 litro d'acqua; spegnete e lasciate in infusione per 10 minuti. Filtrate e utilizzate per risciacqui frequenti durante la giornata, senza deglutire.
In caso di inappetenza
Mangiate come antipasto: crescione, pomodoro, rafano. Bevete ogni giorno 2 bicchieri di succo di uva spina, di cui uno al mattino a digiuno.
In caso di intestino pigro
Decotto di cicoria: preparate un decotto mettendo 40 g di radici di cicoria in un litro di acqua. Assumete una tazza prima dei pasti.
In caso di ipertensione arteriosa (prevenzione)
Tintura d'aglio (terapia per due mesi): mondate e tritate 25 g di aglio fresco e metteteli a macerare in 100 g di alcool a 60° per 10 giorni. Filtrate e spremete bene i residui, quindi conservate il preparato in una boccetta di vetro scuro munita di contagocce. Assumete 20 gocce 3 volte al giorno diluite con acqua dolcificata o aromatizzata con menta.
In caso di ipotensione arteriosa (prevenzione)
Acqua di angelica e melissa: mettete in un vaso di vetro 100 g di fiori freschi di melissa, 10 g di radice di angelica, la buccia di un limone, 5 g di stecca di cannella, 10 chiodi di garofano e 1/2 litro di alcool per dolci a 60°. Chiudete ermeticamente il vaso e lasciate macerare per 20 giorni, scuotendo il contenitore ogni giorno. Filtrate e conservate la mistura in flaconi ben chiusi di vetro scuro. Bevetene 15 gocce con un pò d'acqua tre volte al giorno.
In caso di meteorismo
Utile aggiungere ai cibi erba cipollina, porri o cipolle.
Infuso di camomilla, cumino, finocchio, bacche di ginepro e menta: Mescolate in parti uguali i componenti, quindi lasciate in infusione un cucchiaino di miscela in una tazza d'acqua molto calda per un quarto d'ora. Filtrate e bevete amaro dopo i pasti.
In caso di vomito
Ricordate che per placare gli sforzi di vomito è utile masticare del ghiaccio.
Infuso misto: miscelate 3 cucchiai da minestra di fiori di camomilla, 5 di radice di valeriana, 2 di fiori di menta. Versate un cucchiaio da dessert di questa miscela in una tazza d'acqua bollente e lasciate in infusione per 20 minuti, quindi filtrate accuratamente. Assumetene un cucchiaio ogni 15-20 minuti.
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