lunedì 24 giugno 2013

Dado vegetale



E' alla base della cucina tradizionale italiana, si utilizza per insaporire risotti, orzi, arrosti, cappelletti e tortellini. Non contiene conservanti e il gusto è 100 volte meglio di quello che si acquista nei supermercati (io lo uso su quasi tutti i piatti, anche a base di carne  e verdure, al posto del sale).

Ingredienti:

1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cipolle
1 patata
3 coste di sedano
2 carote
1 foglia di alloro
1 zucchina
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
5/6 foglie di basilico
1 pomodoro
1/2 cucchiai d'olio
200 g sale
30 g vino bianco secco


Preparazione:

Tritare tutte le verdure, tranne l'alloro e metterle in una pentola insieme al sale, all'olio e al vino. Fare bollire per 20-25 minuti a fuoco dolce, mescolando di frequente. Togliere la foglia d'alloro e frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

Il dado vegetale si può conservare in frigo per 1-2 mesi, in vasi di vetro a chiusura ermetica.

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