lunedì 17 giugno 2013

Minestra di orzo e patate


L'orzo è un cereale che, si dice, sia nato con l'uomo e che questi abbia imparato a cibarsene ancora prima del frumento.

Ingredienti per 4 persone:

200 g di orzo perlato
3 grandi patate gialle
1 cipolla bianca
2 zucchine
un ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1 litro di brodo vegetale caldo (anche di dado)
olio extravergine di oliva
sale e pepe
grana grattugiato

Esecuzione:

Mettete l'orzo in un colino e sciacquatelo più volte sotto l'acqua corrente, eliminando le eventuali impurità. Mondate la cipolla e l'aglio, poi tritateli e metteteli a soffriggere in una capiente pentola con un po' di olio extravergine d'oliva.
Pelate le patate e riducetele a pezzetti non troppo piccoli. Lavate e tagliate a pezzetti anche le zucchine. Versate nella pentola il brodo vegetale e aggiungeteci tutte queste verdure con un po' di sale e pepe. Portate all'ebollizione e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Aggiungete quindi l'orzo perlato, mescolate e lasciate ulteriormente cuocere per oltre mezz'ora. Quando l'orzo è cotto, unite il ciuffo di prezzemolo tritato, mescolate, spegnete e lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire, accompagnando la minestra con del grana grattugiato da aggiungere a piacere.

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