lunedì 2 settembre 2013

Crostata di fichi e mascarpone


Ingredienti per la pasta frolla:
200 g di zucchero
1 pizzico di sale
la scorza di 1 limone
250 g farina tipo 00
100 g zucchero a velo
2 tuorli

Ingredienti per la crema:
la scorza di un limone
70 g zucchero a velo
200 g panna liquida fresca
500 g mascarpone
7 g colla di pesce

Per guarnire:
70 g zucchero di canna
800 g fichi

Esecuzione:
Mettete in un mixer la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, quindi azionate il mixer fino a ottenere un impasto sabbioso. Trasferite l'impasto su una spianatoia, creando al centro una fontana, aggiungete la scorza di limone e i tuorli e lavorate a mano fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, ricopritela di pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: per prima cosa immergete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti, trascorso questo tempo strizzate la colla di pesce e scioglietela in 50 ml. di panna tiepida. Ora mettete il mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola, lavorateli con un frullatore elettrico e mettetela da parte, montate la panna e amalgamatela con la crema al mascarpone e la colla di pesce, quindi aggiungete la scorza di limone e amalgamate il tutto, coprite e mettete in frigorifero per 1 ora. Quindi togliete dal frigo la pasta frolla, stendetela su un foglio di carta forno, fatela aderire alla tortiera, bucherellate con una forchetta il fondo, poi stendete un velo di carta forno sul fondo e riempite di fagioli secchi, infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta cotta, sfornate, togliete la carta forno e i fagioli secchi e lasciatela raffreddare completamente, farcitela con la crema e livellatela con un cucchiaio. Ora lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a metà, tagliate poi ogni metà in tre parti. Prendete una padella antiaderente, sistemate gli spicchi di fico e aggiungete lo zucchero di canna. Fate cuocere gli spicchi a fuoco medio per 5-6 minuti. Disponeteli poi sulla torta a vostro gusto.

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