sabato 2 novembre 2013

Zuppa di pesce alla greca



Ingredienti per 8 persone:

1 kg di cozze
1 kg di scorfano pulito
1 pesce intero tipo gallinella di mare o palombo
1 aragosta di circa 1 kg
500 g di scampi o gamberi
2 cipolle rosse tritate finemente
2 carote tritate
2 gambi di sedano tritati
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 foglia d'alloro
2 spicchi d'aglio tritati
500 g di pomodori pelati e tritati
sale e pepe nero in grani

Esecuzione:

Lasciate le cozze in acqua fredda per 1 ora, quindi pulitele, eliminate il bisso e sciacquatele bene. Trasferitele in una padella capiente, a fuoco medio e fatele aprire, eliminando quelle rimaste chiuse. Fate rosolare le cipolle, le carote e il sedano in un tegame capiente con l'olio a fuoco basso per 15 minuti. Unite il prezzemolo, 1 cucchiaino di pepe in grani, la foglia d'alloro e l'aglio. Aggiungete i pomodori e fateli cuocere per 10 minuti. Versate 2 litri d'acqua, portate a ebollizione e unite lo scorfano, coprite parzialmente la pentola e fate cuocere a fuoco basso per 1 ora. Unite il pesce e l'aragosta, quindi fate cuocere per altri 20 minuti, a fuoco basso. Aggiungete i gamberi e fate proseguire la cottura per 5 minuti, unite anche le cozze e regolate di sale. Togliete la pentola dal fuoco, prelevate il pesce e l'aragosta, spellate e sfilettate il pesce, estraete l'aragosta dal carapace e tagliatela a fette spesse. Trasferite il tutto in una zuppiera, versate il sugo e servite caldo.

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