giovedì 12 dicembre 2013

Frolline di Santa Lucia


Santa Lucia ormai è alle porte e allora via di corsa a preparare le frolline!!!

Ingredienti:
375 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero a velo
1 tuorlo
1 uovo intero
50 ml di vino bianco secco
1/2 bustina di lievito
sale
aromi

Esecuzione:
Disponete sul piano la farina mescolata al lievito, aggiungere lo zucchero, gli aromi, il sale,il vino e il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto con le dita, aggiungete le uova e lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e compatta. Rivestite la palla con della pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per due ore. Infarinate il piano da lavoro e con un mattarello stendete l'impasto fino ad ottenere uno strato sottile. Con degli stampini ritagliate dei biscotti, disponeteli sulla piastra del forno rivestita da carta forno e cuocete a 180° per circa 10 minuti.

Un po' di storia:
Secondo la tradizione popolare veronese, intorno al XIII secolo, in città, in particolare tra i bimbi, era scoppiata una terribile ed incurabile epidemia di “male agli occhi”. La popolazione decise allora di chiedere la grazia a Santa Lucia, con un pellegrinaggio a piedi scalzi e senza mantello, fino alla chiesa di S. Agnese, dedicata anche alla martire siracusana, posta dove oggi c'è la sede del Comune: Palazzo Barbieri. Il freddo spaventava i bambini che non avevano nessuna intenzione di partecipare al pellegrinaggio. Allora i genitori promisero loro che, se avessero ubbidito, la Santa avrebbe fatto trovare, al loro ritorno, tanti doni. I bambini accettarono ed iniziarono il pellegrinaggio; poco tempo dopo l'epidemia si esaurì.

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