martedì 8 luglio 2014
Cestini di pastafrolla alla frutta
Ingredienti:
Per i cestini:
250 g di farina
150 g di butto
200 g zucchero a velo
la scorza di 1 limone grattugiata
5 tuorli
1 pizzico di sale
Per la crema:
500 ml di latte
6 tuorli
150 g zucchero
1 bustina di vanillina
Per guarnire:
Mele, ciliegie, arance, kiwi o altra frutta a scelta
Preparazione:
Preparate i cestini mescolando lo zucchero a velo e la farina, aggiungete il sale, la scorza del limone, il burro a temperatura ambiente e i tuorli. Impastate il tutto bene con le mani e formate una palla, copritela con la pellicola e fatela riposare in frigo per un'oretta. Poi tirate una sfoglia con il mattarello e ritagliate dei cerchietti di circa 8 cm. con i quali poi fodererete degli stampini (circa 20). Bucherellate il fondo degli stampini con una forchetta e infornateli a 180° per circa 20 minuti, o finchè saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare. Intanto preparate la crema pasticcera riscaldando il latte, aggiungete la vanillina, i tuorli e la farina sbattendo bene il tutto con una frusta. Mescolate continuamente finchè la crema non si sarà addensata, quindi trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare con un foglio di pellicola a contatto in modo che non si formi la tipica pellicina dura sopra. Trasferite la pasticcera in una sac-à-poche e riempite i cestini con abbondanti ciuffi di crema, quindi guarniteli con la frutta che avete a disposizione tagliata a fette sottili. Volendo si potrebbe distribuire un pò di gelatina sulla frutta, con l'aiuto di un pennellino, in modo da renderla più lucida. Tenete i cestini in frigo fino al mometo di servirli.
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